И Ленин такой молодой: группа компаний «ДЕСО» восстанавливает знаковый объект города-курорта

ГК «ДЕСО» восстанавливает мозаичную стелу, посвященную 50-летию подписания В.И. Лениным Декрета «О курортах». Именно этот документ положил начало развитию санаторно-курортной отрасли в СССР.

Монумент представляет собой памятную стелу с мозаичным портретом Ленина. Вес конструкции – около 100 тонн. На алой смальте справа от портрета золотой текст: «Лечебные местности и курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы не принадлежали, составляют собственность республики и используются для лечебных целей».

Место размещения монумента было выбрано в начале главного проспекта курорта.

Уникальный памятник имеет очевидное историческое и градообразующее значение. Он стал ярким образцом монументально-декоративного искусства той эпохи и неотъемлемой частью городского пейзажа, хорошо знакомого нескольким поколениям сочинцев и гостей курорта.

В рамках третьего этапа реконструкции набережной пляжа «Ривьера» ГК «ДЕСО» в течение двух месяцев восстановит лицевую поверхность стелы, не забывая и про гидроизолирующий слой. Особое внимание будет уделено воссозданию надписи-цитаты Ленина с сохранением подлинного шрифтового начертания. Около монумента появится озеленение с вечерним освещением.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.